К. Олсон и Р. Фриман из Калифорнийского университета в Беркли исследовали влияние возраста животного на сдвиг глазной доминантности в результате 10-дневной монокулярной депривации. Они обнаружили, что, если глаз закрывают через месяц после рождения, развивается значительный сдвиг доминантности, но по мере увеличения возраста, в котором начинается депривация, эффект снижается. В возрасте 4—5 мес не наблюдалось никакого влияния депривации на поле 17. Период от 2 до 4 мес после рождения Хьюбел и Визел назвали критическим, поскольку только в это время зрительная кора достаточно пластична, чтобы ее организация изменялась в ответ на сигналы, поступающие от сетчатки.


Для того чтобы обнаружить изменения структуры коры, сопровождающие сдвиг глазной доминантности, Хьюбел, Визел и С. Ле Вэй применили метод выявления нейронных путей с помощью радиоактивной метки. Обезьянам под анестезией в один глаз инъецировали аминокислоты, меченные радиоактивным изотопом. Аминокислоты включались в белки клеток сетчатки; эти белки транспортировались по аксонам и попадали в нейроны ЛКТ, которые в свою очередь переправляли их к нейронам слоя IV зрительной коры. Срезы мозга подопытных животных помещали на фотопленку, на которой радиоактивность, распределившаяся вдоль зрительного нервного пути, оставляла силуэт областей, связанных с глазом, в который вводилась метка.


Радиоактивные зоны в слое IV имели вид хорошо различимых полос, перемежающихся с нерадиоактивными зонами. Оказалось, что в каждую меченую зону подходят аксоны от нейронов ЛKT, имеющих вход от одного глаза; примыкающие зоны получают сигналы от другого глаза. У нормальных обезьян такие колонки глазной доминантности имеют одинаковую ширину примерно 0,5 мм, а у монокулярно депривированных животных колонки, представляющие активный глаз, значительно увеличены, в то время как колонки, представляющие нефункционирующий глаз, редуцированы. Сходные данные были получены Ле Вэем совместно с М. Стрикером и К. Шацем в экспериментах на кошках.


Такие анатомические данные, взятые вместе с результатами электро-физиологических экспериментов, свидетельствуют о том, что при монокулярной депривации у кошек синаптические контакты между аксонами из ЛКТ и нейронами в слое IV развиваются преимущественно на функционально активных нервных путях. Этот феномен напоминает развитие упражняемых мышц и атрофию бездействующих. Отличие мозга в том, что зависимость его развития от активности наблюдается в узком временном интервале — в критический период.


За 20 лет, прошедших со времени первых экспериментов Хьюбела и Визела, пластичность зрительной коры интенсивно исследовалась и электрофизиологическими методами, и в анатомическом аспекте. В 1979 г. нас заинтересовал новый вопрос: каковы молекулярные механизмы, переводящие во время критического периода зрительный опыт в нейронную организацию? Испытай свою удачу! Залетай на плей фортуна казино официальный сайт

Акции и скидки

Мальчишник в сауне "Посейдон"

Обстановка клуба или бара подходит для проведения шумных вечеринок. Но только ни тогда, когда речь идет о последнем дне «холостяцкой жизни».

День Рождения

День Рождения Акция СаунаДень Рождения в Посейдоне! Со скидкой 10%

6-ой час в подарок!

Early BookingПри заказе сауны на 5 часов, 6-ой час в подарок!

Контакты

+7 (343) 300-64-95,
+7 (343) 346-94-64,
+7 (967) 639-94-64

ул. Краснофлотцев, 21,
г. Екатеринбург

694631be5a01198eae96e84404cba946